Надеюсь все знают что у нас в КПИ есть спортивно-оздоровительный лагерь Глобус? Возможно все знают, да мало кто представляет что там происходит, и поэтому я постараюсь вам описать жизнь 1-й смены 2014 года.
Итак для меня приключения начались еще в Виннице, когда я узнал у проводника, что мой билет куплен на 6 число 0:20 ночи, а стою перед ним уже как 20 минут 7-го числа… И тут мне нужно было за 7 минут решить жизненную задачку, как сделать так, чтобы меня, с огромным рюкзаком облепленным веревками, проводники вагонов пустили зайцем хотя бы на третью полку. В общем в итоге ехал в купе.
А тем временем остальные трое инструкторов уже набирают себе отряды. Как вообще происходит набор в отряды? Это своего рода соревнования инструкторов — победивший получает себе спортивных участников с рюкзаками, спальниками и карематами и красивых девушек. Но так получилось, что я не успевал на это действо и в итоге мне достались 16 участников, из которых 6 мальчиков и 10 девочек. Почти предел моих мечтаний, спасибо за это Саше Козлику и Виталику Халимончуку.
Мальчики в основном опытные и знакомые, а вот девочки все неопытные и незнакомые. Просто красота!
Первое знакомство — все говорят что хотят получить удовольствие от походов, ну значит «на те вам в борщ» думаю я и мы все идем на акклиматизационную вершину Кукуль (1540м), все ходят хорошо и всем все нравиться.

Но как говориться шо ж то за инструктор, который не может с честью выйти с *опы собственноручно им сделаннойФ? Решаю показать как это делается, и в итоге после проверки в 11-ть ночи спальников и карематов оказалось, что девочки действительно приехали побухать и поваляться на травке. Ибо их спальники и карематы только на это и годятся. Роман Мах смотрит на меня с удивлением, когда я стучусь к нему за новой порцией снаряги. Хотя в целом молодежь уже не та… Приезжает подготовленная и никто не носит колобков.
Первый трехдневный поход начинается с Дземброни и ведет нас через весь Черногорский на Говерлу и далее в Глобус. Горы встречают нас низкой облачностью и редким дождем. Одеваем дождевики на людей и рюкзаки и идем. Ведет нас Саша-Стажёр. Бодро хлюпая по грязи доходим до первого привала, где оказывается мало кто уже наслаждается этими горами, ибо всем холодно, мокро и тяжело. Решаю что-то делать и что-то делаю. Например покупаем в кошах вурды и идем дальше, начинаем играть в какие-то напряжные игры где нужно думать головой. Мы идем к Вухатому камню и не можем оминуть эти крутяцкие столбы, на которых очень круто лазить и фоткаться :

Дальше уже двумя отрядами с Виталиком выходим на черный квадрат, где как только поставив палатки начинает валить ливень. Я как опытный инструктор знаю что в ливень нужно сидеть в палатке, и собственно сижу. Но! Постепенно во мне появляется чувство, что не все могут об этом знать. Плюс старший инструктор Мхеян сказал всем что инструктор- он для вас нянька. Ничё не поделаешь, вылажу с палатки и что я вижу? Стоят мои родненькие под проливным дождем, цепенеют и мерзнут и мокнут. Ну думаю молодцы и заганяю всех в палатки=) А еще мы спасали двух ребят, которые приперлись с однослойной палаткой, промокшие до нитки, с мокрыми спальниками повидать горы. Накормили их офигенским борщем, злорадствуя с подгоревшей каши 2-го отряда.
На следующий день мы пошли на Поп Иван, точнее пошел стажер с отрядом. А я как старый туряга попивал кофе и спал на рюкзаках. Это, ребята, жизнь!
Ну и дальше «скучное» хождение по наивысшему хребту Украины в хорошую погоду… Ничего особенного….

Вечером все девочки, кто тайно, кто явно умывались в озере Несамовытом. Все как-бы говорили что не верят в эту белиберду, но умывались очень тщательно.

Дальше была Говерла, но не так она запомнилась, как дождь на спуске с неё по водопадам.
Говорят там текли ручьи по тропе и все спускались на пятой точке. Но там очень красиво и все остались довольные. Я этого не видел, ибо свалил на свадьбу к Потапову и Троценко, вот так вот.
Значит во время моего отъезда у ребят что-то произошло… наверное спуск с Говерлы их окончательно сблизил и приехав я попал в массажное царство. Массажировали все и всех. По несколько раз в день. По любому поводу. Не важно как ты делаешь массаж — главное делай массаж. Хотя конечно были явные фавориты. Даже Халимончук забегал время от времени.

Т.к. это была пересменка, то на ней принято заниматься активностями: сушить и стирать вещи, мыть голову, мыть себя, париться в походной баньке и конечно же играть в спорт. Первый спорт был домбайский футбол. Конечно это зрелище еще то! Особенно когда у тебя в отряде большие жлобы, которые не умеют играть в футбол.

После этого мы пошли в поход на 4 дня.
Ходили мы тремя отрядами по Горганам. Ели чернику на поляне Хомяков. Встречали закат и рассвет на г. Хомяк. Ходили по зеленым камушкам на г. Синяк и Малый Горган. Чтобы понять что такое два отряда в 30+ человек смотрите фотку на г. Синяк

6vLz-q-BTZQ db2j9Nwn2k4
Ели чернику как могли Дарили цветы стажёру

Первые два дня было очень хорошо: солнце, виды, красота, улыбки. Вторые два дня были диаметрально не такие как первые. Дождь, туман и ветер. И на секундочку! Мы идем дальше на Довбушанку и Ведмежик, в то время как 2-й и 5-й отряд идут радиально только на Довбушанку. Сначала они конечно же обганяют нас с рюкзаками, а потом мы их находим в тумане на хребте и показываем дорогу спуска вниз. Что бы они делали без нас?=)
Конечно дальше был настоящий спорт. И это круто. Круто когда ты идешь в тучах, под завывающим ветром, под секущим дождем по мокрым и скользким камням и понимаешь что хочется просто жить. Жить в тепле и добре=). А пока тебя согревают только мысли о теплых носках в глубине рюкзака, и что-то непонятное теплое и жаркое из глубины твоих воспоминаний о море или о кровати, или о девушке. Каждому свое.
В общем как только мы приспускаемся ясное дело тучи поднимаются и начинает показывать кино о горах вокруг. В общем как всегда. Я не удивлен.
На спуске я опять, как и в 2010 не нахожу маркированную тропу (а может там её и нет?) и мы идем немного не туда, но я знаю куда=) 3 км до стоянки плавно переростают в 5 км и мы приходим на стоянку в 20 вечера, где гуцул приглашает нас стать в огороде своей дачи и пилит нам дрова бензопилой.
На следующий день дорога у нас такая:

Пару часов я шел, стараясь не вступать в грызло, но потом сдался и валил напролом. Самое удивительное, что это вот напролом всем понравилось=)
Потом было закрытие смены, где все мы дружно обкидывали друг-друга красками, и раздевали отряды, чтобы одеть кого-то одного.

А еще была туриада, где все попробовали себя на переправах и всяких там дюльферах
А еще были как всегда песни у костра.
А еще была ловля форели в ночном Пруту.
А еще один парень сказал: «Глобус- один сплошной развод»
А еще кто-то нашел свою любовь.
А еще кто-то как всегда не хотел оттуда уезжать.
А еще кто-то обязательно вернется.
А еще всего не рассказать

Автор: Грабец Б.Б, инструктор 1 смены 2014г.